Куклы моей прабабушки...

Однажды прабабушка подарила мне деньги и сказала купить себе любую игрушку. Я выбрала куклу Лол. Мне тогда очень нравились эти маленькие чудаковатые куколки с непропорционально большой головой и нарисованными, всегда удивляющимися глазами. Мечта любой современной девчонки! Я тоже коллекционировала этих крошек. Правда, и других кукол у меня тоже было много, и вообще вся моя комната завалена разнообразными игрушками. Когда я показала эту куколку бабушке, она очень удивилась: как такая "малявка" может стоить таких денег. Еще бабушка с задумчивой грустью добавила, что игрушек не должно быть слишком много и чток ним нужно относиться бережно, по-особому, их нужно любить.
Я поняла, что бабуля мне расскажет сейчас что-то очень важное... И я не ошиблась. Именно тогда я узнала историю о бабушкиных куклах, о её тяжёлом военном детстве. Я слушала, затаив дыхание, а бабушка вспоминала...
Нашей семье повезло намного больше: мы успели покинуть Ленинград до блокады. Меня, восьмилетнюю девочку, тогда очень удивило, что мы ехали в вагонах, в которых не было матрасов и белья. Уезжали в спешке. В тесноте. В страхе.
Потом в тылу стало, конечно, чуть спокойнее. Дети по мере сил помогали взрослым. Нас вывозили в ближайшие совхозы собирать урожай. Мы ездили в госпиталь и давали концерты раненым, пели песни и танцевали. Помогали писать письма больным и читали долгожданные весточки от родных. Ну и конечно же, даже во время войны мы продолжали оставаться детьми и в свободное время играли. Игрушки у нас были разные. Оставалось что-то из довоенного времени. Детвора берегла как зеницу ока эти сокровища. Знаю, что во время воздушной тревоги брали с собой в бомбоубежище потрепанных плюшевых медведей и крепко обнимали их. С ними казалось не так страшно. И их нельзя было ни за что оставить дома одних. Берегли!
Новых игрушек, конечно же, было не купить, поэтому игрушки мы мастерили, как могли, сами. Девочки шили кукол из холста, голову набивали опилками или паклей. Те, кто еще не умел шить, брали поленце,рисовали на нём угольком лицо, а потом бережно заворачивали в старые тряпочки и убаюкивали колыбельной. А еще мы с соседками пеленали и початки кукурузы, но обязательно, чтоб косматые "волосы" были наружу. Заплетали в косы и пучки укропа, а потом приматывали к толстым палкам. Чем не дочки - матери! Дочки! И с косами, как положено! И куклы-то у всех разные получались. Ни одна не походила на другую! Еще некоторые девчонки в войну делами куклы - жульки. Оборачивали в тряпицу разжеванный кусочек хлебушка и обвязывали ниточкой. Получалось подобие головы и платья. Такие куколки некоторым детям помогли выжить в блокадном Ленинграде. Ребёнок и играл, и успокаивался, и немного притуплял изнуряющее чувство голода.
Наши мальчишки мастерили игрушки из старых досок. У них, конечно, получались пистолеты и автоматы. Все хотели стать солдатами! А еще делали мячи: брали старые тряпки, туго скручивали и завязывали узлом. Прыгали такие мячи не очень хорошо, но для игры годились. Знали мы с ребятами еще один способ сделать мяч: влажной рукой гладили коров и собирали с них шерсть. Потом собранный ворс смачивали водой и собирали в плотный шарик. Получался очень даже прыгучий мяч. Некоторые брали бычий или пузырь, мыли его, надували и перевязывали верёвочкой. Вот какая изобретательная была детвора тогда!
Умели мы лепить игрушки и из глины. Я сама сделала себе куколку из глины, просушила на солнышке и потом в печке обожгли. Ни у кого такой красавицы не было!
Играли мы тогда еще в чурочки - что-то вроде маленьких деревянных брусочков. Их с одной стороны смазывали смолой, разогревали около печки - вот тебе и конструктор!
Если находили мальчишки-сорванцы большие гвозди, то делали железную дорогу. прибивали гвозди сверху к деревянным прямоугольным брускам - вот и паровоз с трубой. А если прибить сбоку и загнуть - получатся вагончики, их можно сцепить друг с другом.
Мастерили сами и новогодние игрушки. Даже во время войны старались нарядить ёлку на Новый год. Из кусочков фольги и проволоки делали снежинкии яблочки - всё на ёлку! Всё веселее в доме!
Я слушала бабушку, стараясь не перебивать её неторопливый рассказ, и мне становилось немного неловко, что мы, современные дети, так не ценим купленные нам дорогие игрушки. Куклы, конструкторы, плюшевые игрушки - всё быстро надоедает нам и становится ненужным, отправляясь в громадную кучу забытых игрушек.
Я поняла, что во время страшных военных лет наши сверстники были более изобретательнее, многое могли придумать сами и смастерить игрушки. Изготавливая куклу, каждая маленькая девочка вкладывала в неё теплоту своего сердца и заботу. Такие куклы точно не валялись по дому. Их берегли. Мне стало понятно, что для тех ребятишек игрушка стала символом мирной жизни, мечтой, которую они бережно хранили.