«К родным истокам»
(об опыте создания коллекции народных костюмов)
Розовые яблоки, рассыпавшиеся из плетеной корзинки по чистому снегу. И такие же румяные, как яблочки, наши детские щёчки. Нам так весело вместе и еще непривычно от того, что на первом утреннем морозце мы не укутаны в тёплую одежду. Мы приехали снимать видеоролик о новой коллекции «К родным истокам» в Черноисточинск, туда, где у многих наших ребят жили их предки, где покосившиеся от старости деревянные избы украшены резными кружевами наличников, где во дворе дома стоит скрипучая телега и так уютно идет дым из затопленных печек.
Коллекция народной одежды «К родным истокам» – наш большой творческий проект, самый яркий и необычный. За его основу мы взяли девиз, который был объявлен в России в 2022 году и посвящен культурному наследию народов нашей необъятной Родины.
Сначала с ребятами мы создавали эскизы народных костюмов. Наряды должны были отличаться своей многослойностью и красочностью. Нам нужно было учесть, что одежда наших предков было по-скромному простой и состоять из практичных элементов. Пролистаны много альбомов, прочитаны несколько книг об истории женского и мужского костюма. Еще вспомнились уроки истории и изобразительного искусства. Было очень увлекательно узнавать, как наряжались наши прапрабабушки и прапрадедушки. Всем нашим ребятам хотелось создать необычную коллекцию в этническом стиле, будто совершить смелое путешествие на машине времени к родным истокам.
Ткань для будущей коллекции выбрали практичную и плотную, такую, в которой удобно и студёную воду из колодца носить, и дрова топором рубить, и траву в поле косить, вечером на завалинке песни петь или водить хороводы в день Ивана Купалы. Народ, умевший хорошо работать, умел хорошо и отдыхать. Но даже повседневную одежду наших предков мастерицы с любовью украшали затейливыми орнаментами вышивки. От старинных костюмов веет теплотой и добром человеческих рук. На праздники крестьяне всегда наряжались в традиционные костюмы. На выбеленных льняных рубахах и сарафанах расцвели и у нас цветочные узоры. По примеру наших предков, мы создали коллекцию из неповторимых костюмов. Мы вместе с родителями постарались передать неторопливое течение времени наших предков. Это не просто совсем не современные рубахи и сарафаны. Это наша робкая попытка бережно соприкоснуться к истокам народной культуры. Мы с ребятами поняли, что такие нарядные костюмы создавались людьми с красивой душой и чистым сердцем. Когда мы нарядись в сшитые народные костюмы, нам тоже хотелось улыбаться, быть весёлыми и добрыми, дарить окружающим теплоту и радость.
Очень радостно, что примерить сшитые нами костюмы нам удалось на фоне сельских пейзажей, в поселке Черноисточинске. Это крупный спутник Нижнего Тагила с богатой историей. Черноисточинск, как мы узнали, был основан в 1726 году. В те давние времена началось строительство железоделательного завода. Большую часть заводских рабочих составляли беглые крестьяне. Сейчас это один из самых красивых пригородных населённых пунктов на Среднем Урале. Черноисточинск окружают со всех сторон Уральские горы.
Историческое место, странные деревянные постройки, красивейшие пейзажи стали замечательнейшей локацией для съемки нашего видеоролика про коллекцию «К родным истокам».
Глубокая осень. Начало ноября. Уже выпал снег, и было достаточно промозгло. Наши костюмы нас почти не согревали, поэтому радушные хозяева (гостеприимство ведь досталось нам тоже от наших предков) затопили нам баню, чтобы можно было согреваться в перерывах между съемками. Свежий морозный воздух. Запах затопленной печки. На нас костюмы наших предков. Переполненные необычайной радостью, мы водили с ребятами хороводы, играли в «Ручеек» и «Платочек». Тогда мы действительно были похожи на девушек и парней, которые после тяжелой поры сбора урожая весело проводили время в задорных играх и плясках. В народных костюмах мы почувствовали неспешный ритм жизни предков, внутреннее спокойствие и гармонию. Нам было искренне весело. С девчонками мы посидели верхом на старой телеге и посмеялись от души над нашими мальчишками, так неумело взявшимися за топор, чтобы расколоть полено.
Настоящим украшением коллекции стали предметы народного быта, которые мы собирали всем коллективом или изготовили сами под стилизацию. Например, нам далось декорировать декупажем старые деревянные грабли, которые были найдены в сарае. Еще мы изготовили огромную матрёшку из папье-маше и ярко расписали её для придания колорита нашей коллекции. Ниточкой, связывающей современность со стариной, стал скейтборд, украшенный нами городецкой росписью: в центре, красуется вороная лошадка, главный элемент этого промысла. Кода-то предки катались на лошадях, а современная молодежь увлекается деревянными досками на колёсиках.
Так нашей коллекцией мы постарались соединить прошлое с настоящим, сделать наши истоки еще ближе к нам, показать, каким красивым было прошлое нашей страны. Русский народный костюм имеет богатейшую историю и отражает всю красоту души наших предков.

https://cloud.mail.ru/public/JBz6/CXg6Z1uED
Видеоролик Коллекция «К родным истокам»