Терять или дарить?
…По пальцам сосчитать, наверно, можно
Тех чудаков (а, может, мудрецов?),
Что бескорыстно и неосторожно,
Не думая о роскоши дворцов,
О хрусте разноцветненьких бумажек,
О звоне позолоченных монет,
Не замечая очень часто даже,
Что перспектив у них карьерных нет,
Живут, не выставляя миру цензы,
Без ревности и зависти пружин,
Даря ЛЮБОВЬ без страха и претензий,
И истинно находят эту жизнь!
Н. Дроздова «Терять или дарить»

В последнее время я всё чаще размышляю о бескорыстных людях. Что движет ими? Почему для них важнее моральное, а не материальное удовлетворение? У каждого человека есть свой нравственный выбор: быть алчным или щедрым, жить во благо себе или окружающим. Конечно, проще жить, заботясь лишь о своём благополучии, «о хрусте разноцветненьких бумажек», не задумываясь о проблемах и бедах других. Однако находятся «чудаки», готовые великодушно дарить свою заботу, тепло, внимание ближним. Они делают что-то полезное для общества, доказывая, что сердца не всех людей зачерствели в погоне за наживой и удовольствием. Для меня такими «чудаками» в современном мире являются волонтёры, которые действуют по велению души, «живут, не выставляя миру цензы».

Волонтёры – это люди, чьё жизненное кредо - делать добро. Они ничего не просят взамен, и именно это их красит. А знаете ли вы хотя бы имена тех, кто занимается добровольчеством в вашем городе? Кто мчится в свой выходной или вечерние часы помогать, спасать, работать за «просто так»? Вряд ли. «Добро должно быть анонимным», - улыбаясь, говорят добровольцы.

Многие не понимают волонтеров: кажется глупым, что вместо приносящей доход работы, добровольцы выбирают неоплачиваемый труд. Они тратят свои силы, время, эмоции, и даже деньги и при этом вполне довольны жизнью. Им не нужна похвала, слава или пиар, напротив, они всеми путями стараются избежать огласки своей безвозмездной деятельности. Что же такое, волонтёрство: глупость или мудрость? Кто эти вызывающие удивление люди и почему их самоотверженная деятельность – это «дарить», а не «терять»?

Ещё недавно волонтёрство не было так популярно. Однако некоторое время назад этот ручеёк добрых дел стал превращаться в море доброты и сердечности. Мы все слышали этот всплеск волонтёрской волны во время проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Всё чаще в СМИ говорится не только о единичных случаях участия добровольцев, но и о вполне отлаженном волонтёрском движении. И потому уже не режут слух сообщения о том, как волонтёры участвуют в восстановлении храма, помогают жертвам наводнения, спасают беженцев, тушат лесные пожары или «всем миром» собирают средства на лечение одиноких стариков. Каждая светлая история, как правило, начинается с боли и трагедии. Сколько таких будоражащих душу рассказов о потерявшихся в лесу детях. Когда официальные спасательные службы уже опускали руки, а волонтёры продолжали поиски, вселяя в других надежду на лучшее. Они не жалея сил, днём и ночью, в любую погоду без устали шли через непролазный бурелом и прочёсывали лес, сантиметр за сантиметром. И только вера в чудо, а может быть в Бога, помогала им найти замёрзшего, голодного, напуганного, но живого ребёнка! За каждой такой историей – судьба человека. За каждой спасённой жизнью – несколько неравнодушных людей. Людей с большим сердцем и безмерным желанием помочь. И порой путь от сочувствия до реальной помощи гораздо короче, чем нам кажется. Надо только подняться с дивана и пойти. Пойти туда, где тебя ждут. Если раньше мне казалось, что волонтер - это что-то далекое и непонятное, то теперь я знаю, что это обычный человек, который просто хочет сделать мир немножко лучше.

Во многих зарубежных странах уровень работы волонтёров выше, чем в России, но я думаю, что именно в нашей стране это движение получит свой настоящий расцвет, превратившись в целый океан надежды и добра. Ведь русские люди всегда славились своим великодушием, благородством, человеческим состраданием и милосердием. Именно наши люди имеют ту самую «широкую русскую душу» и способны «снять с себя последнюю рубашку» ради спасения другого. Если раньше многие относились к волонтёрам скептически, то теперь поняли значимость их работы. Да и желающих оказывать посильную помощь уже не приходится считать по пальцам. Теперь это движение поддерживается и поощряется государством. Так 2018 год был объявлен годом волонтёра в России.

Не так давно я тоже присоединилась к волонтерской организации в Нижнем Тагиле. Этот опыт помог увидеть работу волонтёра «изнутри», понять, что значит быть добровольцем и разобраться, почему эти люди так необходимы нам сегодня. Ребята-волонтёры, которых я встретила, сначала показались мне странными и слишком жизнерадостными. Но, когда я познакомилась с ними поближе, то почувствовала себя частью большой дружной семьи. Мне понравилась работа в команде, когда приходилось действовать сообща и слаженно, так как от этого зависел результат. Я участвовала в нескольких крупных мероприятиях нашего города: во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «ГТО», конкурсе «Молодая семья» и «Фестивале Рыжих». Каждое из них оставило у меня массу эмоций и воспоминаний.

ВФСК ГТО - мое первое и, пожалуй, самое серьезное мероприятие, в качестве волонтёра. На Белую гору съехались ребята из разных городских округов, чтобы сдать нормативы ГТО. Находясь там, я не думала, что мне сразу дадут какое-то сложное задание. Однако когда организаторы объяснили суть нашей работы, я испугалась. Моей обязанностью было сопровождать ребят и их руководителя на протяжении всего дня. Я не знала местности, опасалась сделать что-то неправильно, боялась потерять доверенную мне группу или не вовремя привести её на место назначения. Это было слишком ответственно и волнующе для первого раза. Конечно, я растерялась, но понимая, что людям нужна моя помощь, собралась духом и отправилась встречать гостей. Ребятам надо было успеть подготовиться к дисциплинам и получить хорошие результаты. У них не было лишнего времени на организационные моменты. Они действительно рассчитывали на меня! Когда ко мне пришло осознание своей роли, я успокоилась, сосредоточилась и выполнила свою задачу. Несмотря на усталость в конце дня, я почувствовала необычайный прилив энергии, меня переполняла радость и чувство удовлетворения от своей работы. Я поймала себя на мысли, что хочу повторить эти ощущения, хочу снова быть нужной!

За несколько насыщенных летних дней среди ребят-добровольцев я поняла, что они очень позитивные и отзывчивые. Большинство волонтёров – интересные личности, имеющие свой собственный взгляд на жизнь. Эти неутомимые люди убедили меня, что волонтёрство - это призвание, зов души человека. Именно тут открывается возможность по-новому посмотреть на себя и мир вокруг.

Так всё-таки: терять или дарить?

Я понимаю, что волонтёрство не для всех. Кто-то больше любит дарить, а кто-то получать дары. Не всякий может быть счастливым, отдавая. К тому же волонтёр должен иметь какой-то доход или средства к существованию, ведь работать бесплатно позволительно не каждому. Волонтёрами часто становятся «идейные» люди. Это своего рода альтруисты, то есть люди, которые живут, «даря ЛЮБОВЬ без страха и претензий, и истинно находят эту жизнь!»

Мне кажется, что волонтёрство – это школа жизни. Она учит общению с людьми, дарит колоссальный жизненный опыт и знания, даёт возможность получить новые навыки, прикоснуться к сфере деятельности, отличной от выбранной профессии. Помогает разнообразить жизнь и наполнить её яркими красками. Эта «школа» дисциплинирует, делает человека мудрее, терпимее и добрее. А это дороже любых сокровищ мира.

Я считаю, что отдавая, человек приобретает взамен гораздо больше. Получая моральное удовлетворение, волонтёры обретают смысл жизни, обогащают свою душу теплотой и радостью. Для меня труд волонтёров ассоциируется с работой солнечной батареи. Заряжаясь теплом и солнечным светом, такая батарея отдаёт свою силу дальше, становясь эффективным и практически неисчерпаемым ресурсом. Так и добровольцы, сами наполняясь духовно и эмоционально, заряжают других своей энергией и желанием жить.

Я ещё не знаю, как сложится моя волонтёрская деятельность завтра, но сегодня мне приятно осознавать, что я стала звеном этого большого и такого нужного движения. К тому же, моему примеру уже последовало несколько моих друзей. Теперь мы дружно занимаемся общим делом – волонтёрством, а значит, дарим людям свою любовь.